今年的圣诞节刚过去,出境旅游也即将重启,今天再次说说“圣诞老人村”,芬兰拉普兰首府罗瓦涅米。
圣诞老人村~罗瓦涅米全景
我去圣诞老人村可能跟绝大多数人的目的不同,因为职业缘故,这个全球知名度极高的地方我不可能仅仅通过媒体去了解,而对于真相却一无所知。
冬夏两季去过以后,我不得不承认,这可能是世界上政府层面做出的最杰出,最成功的营销案例,把罗瓦涅米变成一个传说中的圣诞老人故乡,并且获得全球公认。不仅如此,我甚至怀疑这里的知名度在中国要高于欧洲。
罗瓦涅米的自然风光
传说中的圣诞老人故乡在西方一直存在争议。芬兰于1927年确定以拉普兰省的“耳朵山”为通往北冰洋的国界线。芬兰的儿童故事大王从中获得了灵感,他在电台讲故事时说,圣诞老人和两万头驯鹿一起就住在这座“耳朵山”上,正是因为有“耳朵”,圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声。他的这种颇有感染力的浪漫推理获得了世人认可,从此,故事中的“耳朵山”就成了圣诞老人的故乡。
1985年,为进一步强化芬兰作为圣诞老人故乡的形象,同时吸引更多的国内外游客,芬兰旅游局和当地政府制定出“圣诞老人故乡计划”,在拉普兰省的罗瓦涅米市建立起独具特色的旅游景点~圣诞老人村。
圣诞老人村游客中心
经这一成功的操作,把一个极其普通的北极边缘小镇变成了旅游胜地,为此还在山洞中建造了一个儿童乐园~圣诞公园,主要项目是乘坐小火车穿越山洞观看木偶表演。
公园其实不大,很小很小,整个走一圈也才一个多小时。这里有北极邮局,冰屋,儿童表演等,所有的一切都是围绕着孩子们的兴趣。
北极邮局有两个寄出时间不同的邮箱,从邮局寄出去的任何明信片都会盖上圣诞老人邮局的邮戳,但一个邮箱是每天寄出,另一邮箱里是在圣诞节寄出。
还有一个比较重要的项目,跟圣诞老人免费合影,但是你想取合影的照片是要收费的,而且价格不菲,高达17欧,这是2015年的价格。要知道法国卢浮宫博物馆的门票也才15欧。
对于我来讲,别说付费,不要钱与圣诞老人合影我都不需要。最让我觉得怪怪的是,我看到这个“圣诞老人”,其实就是穿着圣诞老人衣服的一名男士,特别热衷于合影时搂着年轻的中国姑娘,对于男人就没有这肢体动作了。
如果不是在这特定场合,“圣诞老人”的动作就是非礼,但在这里只是赚钱的方式,这些合影的姑娘们还挺开心的,这工作真“棒”!
“圣诞老人”的生意经还体现在贩卖圣诞纪念品,因为在罗凡涅米有个规定,所有的圣诞礼品只能在圣诞村里出售,游客们过了这个村就再也买不到了。
罗瓦涅米的酒店还是蛮有特色的,我住的那家酒店,由数十栋小木屋组成,每栋小木屋就是一间客房,还带阁楼,方便一家几口出门旅游。另外每个卫生间都配有汗蒸房,到了芬兰就是要体验一下芬兰浴。不过要说明一点,在北极圈内,酒店配汗蒸房的很多,这并不是罗瓦涅米特有的。
除了上述这些,这里几乎没有别的看点,没有宏伟漂亮或者有特色的建筑,也没有靓丽的风景。
罗瓦涅米和国外其他地方一样,最早被国人熟悉,或许是因为游记和攻略。我发现几乎所有网上的游记和攻略,对于自己去到的目的地都是赞美。于是罗瓦涅米也渐渐出现在旅行社的目的地中,商家为了利益,然后再吹嘘一番,让别人一看,好像不到罗瓦涅米就像没去过北极一样,因此还出现了只要花钱,就能得到一张进入北极的证书。
这到底是想通过旅游增长见识,还是为了得到证书回国可以炫耀一番?
以上的观点是我作为游客的感受,但不得不佩服芬兰政府,把这么一个极其普通的,还是在北极圈边缘外的小镇,变成公认的圣诞老人故乡,塑造的这么一个地位,每年给这个小镇、这个国家带来的经济收益是极其可观的,并且犹如滔滔不绝的江水,取之不尽用之不竭。
左侧黄色巴士后面就是北极圈
在今天之前,这个地方从来没有出现过我所设计的北极旅游产品中,但未来我不得不增加这个目的地,因为生存比情怀更重要。